山大主页 | 本科生院 | 学生在线 | 青春山大 | 图书馆 | 电话查询
新闻专题
当前位置: 首页 》 正文
【青岛日报】青岛校区:山大创建世界一流大学的重要支点
发布时间:2017年06月22日 17:16 发布部门:

http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/1/A6/DC/EA8F6143D7F96A83F0D45AACFB9_406C730E_220A1.jpg

山东大学青岛校区将打造引领学术前沿的创新型校区、推动国际合作的开放型校区、深化综合改革的示范型校区。山东大学对青岛校区定位高端,将其作为山东大学新百年事业的新起点,山东大学创建世界一流大学的重要支点。

去年9月份,1007名新生到即墨鳌山湾畔陆续报到,山东大学青岛校区完成首次迎新。9个多月以来,校园内设施条件日益完善,学习氛围愈发浓厚,校区运转进入正常轨道。当前,青岛校区的建设搬迁将按照既定计划全力高速推进,目前二期工程已启动建设,今年9月份6个学院、8个研究机构将整体迁至青岛校区。随着2017年搬迁工作的进行,今年,山东大学青岛校区将实现全面启动。

http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/C/B4/3A/DF35D6E9D9E0E93A0335118B21E_E00CC2F4_4B2D.jpg

http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/6/6A/C2/0A5965DE4F78868210F9117E567_FD350B32_6FFE.jpg

http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/5/8D/D8/BA4AC899C6D96BE8ABEF604B4A5_37A8B913_6075.jpg

一期工程基本建成二期建设已经启动

青岛校区共占地3040亩,分为三期建设。目前,一期工程近70万平方米已经基本建成。山东大学青岛校区党工委副书记郭邦礼手指沙盘向记者介绍。

图书馆单体80000平方米,博物馆40000平方米,室内体育馆8000个座位,室外体育场20000个座位……漫步在山东大学青岛校区,一座座造型现代的建筑拔地而起,显示着校区建设的迅速推进。

据悉,造型由字变化而来的博物馆一楼已投入使用,计划今年下半年正式投入使用,同时面向市民开放。图书馆是青岛校区的标志性建筑之一,单体面积在全国高校图书馆中也位居前列,藏书可达到300万册,目前主体已封顶并进入装修阶段,预计今年下半年便可投入使用。

郭邦礼介绍,校区的二期建设以国际化办学为主,也已经开始启动,估计十三五期间建成。

紧邻校园的滨海大道西侧,是山大的教职工住宅区。这个小区共有35栋楼,目前2600多套房子中一半以上已完成收房,正装修或完成装修的业主有近千户。据介绍,该住宅区实行城市集中供暖,目前地下换热站设备已安装到位,住宅园区管网也已施工完毕,正在进行穿过滨海大道的外围管线施工。只要达到采暖条件,今年就能实现供暖。

依托山东大学的教育资源,蓝谷正在即墨鳌山湾畔打造全教育链条。位于教职工住宅区西侧的山东大学实验小学幼儿园(青岛)项目一期工程正在稳步推进。

目前,幼儿园基础建设已接近尾声,初步计划设置15个班级,办学主体、办学模式、设施设备、师资及管理人员配备等基本成型,初步完成了青岛校区幼儿园中华传统文化课程、食育课程、蒙氏课程、早教课程等特色课程的研发。山东大学实验小学将规划建设三座教学楼。今年小学一至六年级各招一个教学班,优先满足山大教职工子女上学。目前,小学部师资及执行校长已经选定,设施设备采购正在进行当中。此外,初中、高中的校园建设和设备配备工作将于20186月底前完成,以保障2018年秋季开学使用。

校区毗邻轨道11号线,建成通车后半个小时之内可到青岛中心城区;沿海1.5公里长的滨海公园环境优美,可为师生提供优质的休闲健身观光场所。山大青岛校区,正渐渐成为一个成熟、富有魅力的大学校园。

突破学院管理模式用书院制培养学生

学校最重要的使命是培养人才。山东大学青岛校区作为深化综合改革的示范型校区,大胆突破学院制管理模式,探索推行了书院制。

书院制去年开始试点。目前校区先期建设了一多书院从文书院两个书院。山东大学青岛校区学生工作部负责人宋作标介绍,一多书院进驻政治学与公共管理学院、信息科学与工程学院、环境科学与工程学院三个学院,从文书院进驻法学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院三个学院。书院制打破了传统学院制的限制,老师与学生之间、学生与学生之间的沟通交流更加多元。

据介绍,是青岛校区的一大特色。一是学生跨学院住宿,不再采取以往按学院集中住宿的方式;二是跨学院管理,辅导员进书院办公,按书院工作要求明确职责,分领域、跨学院开展学生的教育、管理与服务工作;三是跨学院组织,不再以学院而是以书院为单位成立各类学生组织;四是跨学院讲座,组织通识性、普适性人文科技讲座,面向多学科听众;五是跨学院活动,由书院学生组织策划开展校园文化活动。这样的组织形式,看似分散,但实际上学校管理的职责更加明确,而学生的个性培养也更加鲜明。尤其是不同学院的学生学习、生活都在一起,可以最大限度地拓宽学生的知识面,夯实通识教育的基础。

学院制被打破以后,最大的问题是学生的管理和服务如何保证。为此,山大青岛校区确立了建设三元服务社区的理念。按照服务生活、服务学习、服务发展三元社区建设理念,学校在书院里建设了自助厨房、会客室、师生交流室、创新实践空间等一系列服务设施,全面改善学生居住生活条件,提高书院服务水平。宋作标说:每个书院都拥有自己的社团活动室、自助厨房、自助洗衣房、饮水吧、会客厅等设施,我们就是要从优越的学习、生活条件上,打造住、学、生活在一起的社区书院。

在书院制的管理模式下,青岛校区还实行了本科生全员导师制,按照生师比101的比例,为书院学生选聘了113名发展导师。导师以学业指导为主,兼顾生活指导和发展指导。在大一新生入学前,学生提前在迎新网上获得每位导师的相关信息,自行选择适合的导师,由其指导个人发展。我们要求导师除了跟学生进行日常的线上交流,原则上还要每个月要与学生面对面会见一次,面对面沟通交流。宋作标说。

书院制带来的另一个改变是学生自我管理的能力得到了加强。按照目前的工作设计,学生会负责教育、素质拓展类活动组织,自我管理委员会承担学生行为管理和学生服务用房管理,自我监督委员会负责对前两个学生组织的工作监督。三大学生组织各负其责,各类学生活动组织周密,保证了各项管理工作的有序进行,学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督机制在探索中逐步形成。

通过书院制,青岛校区要实现对学生的品德、通识以及行为养成三个教育,培养德才兼备的人才。宋作标说。

招聘人才面向全球国际合作迈入高端

http://www.qdxq.sdu.edu.cn/__local/F/7D/27/201FA2CB1E4D1309B81496EF40C_97209B46_6348.jpg

学校的使命是培养学生,而学生培养得好不好,关键看老师。山东大学青岛校区凭借其独特的地缘优势、资源优势,虽然运行时间不长,但在高端人才引进、师资队伍建设等方面取得了优异成绩。

据了解,2013年以来,山东大学通过全球发布公告、海内外校友推荐、校院积极联络等方式全球招聘高端领军人才,先后有10位在国际国内享有较高声誉和学术影响力的知名学者以院长和科研机构负责人的身份加盟山东大学,担任青岛校区所在学院的院长或科研机构负责人。

这些杰出学者加盟山大以后,在带动学科发展的同时,还凭借自身的学术造诣与管理经验在教学改革、制度建设、人才培养等各方面取得了突出的成绩。长江学者特聘教授、千人计划国家特聘专家、山东大学信息科学与工程学院院长黄卫平教授在学院推动建立具有特色的交叉学科,进行教学改革,成立崇新学堂,致力于培养新型应用人才。国际知名哲学家、社会学家、山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授努力推动学院的国际化建设,并致力于中国文化的推广等。

人才是相互吸引的,一流的人才引进一流的人才。山东大学青岛校区招聘的院长和科研机构负责人都把人才建设作为一项重要工作来抓,他们借助学校提供的各种人才政策和学术平台进行人才的二次引进,实现了高端人才的集聚。

高端平台对人才至关重要。201610月,以3名国家杰出青年基金获得者为学科带头人的团队加盟山大,其中2人分别担任青岛校区新成立的分子科学与工程研究院院长和副院长;12月,美国芝加哥大学讲席教授杨大利加盟山大,担任新成立的公共治理研究院院长。目前,青岛校区的多个科研平台正在筹划建设中。通过学科布局和平台建设,青岛校区已经引进并正在源源不断地引进大批高端人才,这些又为建设引领性、前沿性、标志性、高水平的科创平台提供了人才和智力支撑。

除了引进人才,山东大学青岛校区还在国际合作方面进行了诸多实践。

201610月,山东大学与德国亥姆霍兹联合会合作建立的德国学院揭牌,已经在微生物技术、生物研究等领域取得了不少进展,部分药品开始产业化转让。今年2月,山东大学、剑桥大学、青岛市人民政府在青岛签署合作备忘录,成立创新转化学院国际创新转化中心”,在创新转化领域开展具备引领性的深度合作。

山东大学青岛校区人事处负责人于向明介绍,经初步统计,目前将到青岛校区全职工作的杰出人才有两院院士4人,千人计划国家特聘专家10人,长江学者特聘教授8人,国家杰出青年基金获得者11人,百千万国家级人选7人,泰山学者26人,国家千人计划青年项目入选者10名,中组部青年拔尖人才1人,国家优秀青年基金获得者4人,山东大学人文社科一级教授3人等。这些人里,大部分都是近年引进的人才。

随着山东大学青岛校区基础设施及各项配套的完善,学生培养步入正轨,高端人才不断引进,国际化合作项目不断启动,一座现代化高水平大学正在即墨鳌山湾畔崛起。

作者:王凯  来源:青岛日报 青岛观 青报网   责任编辑:qdxq

【关闭窗口】
办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237 联系电话:0532-67726000 E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn
版权所有:山东大学青岛校区建设指挥部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 鲁ICP备案 05001952号