山大主页 | 山东大学(青岛) | 本科生院 | 学生在线 | 青春山大 | 图书馆 | 电话查询
校区住宿
当前位置: 首页校区住宿
新生住宿介绍
发布时间:2019年07月30日 发布部门:

山东大学(青岛)学生住宿情况介绍

山东大学(青岛)学生公寓命名为“凤凰居”,凤凰居1号楼是“一多书院”,取名自闻一多先生。凤凰居 2号楼是“从文书院”,取名自沈从文先生。本科生大部分住在凤凰居1号楼和2号楼,研究生一般住在凤凰居5号楼至10号楼。由于近几年青岛校区吸引力大增,学生报名踊跃,凤凰居已不能满足所有学生入住,因此少数本科学生入住研究生公寓,少数研究生同学入住博士后公寓,本科生一般4人一间,硕士生一般2-3人间,博士生一般1-3人间。所有公寓都配备独立卫生间,24小时热水,无线网络。床铺尺寸本科生为90cm X 200cm ,硕士生一般为110cm X 200cm,博士生一般为120cm X 200cm。宏泰物业服务电话:15753248700

本科生住宿管理模式——社区书院制

山东大学自2016年开始在青岛校区试点“社区书院制”。新模式贯穿“以人为本、全面发展”的理念,以推进专才教育和通识教育紧密结合、有形教育和无形教育紧密结合,在青岛校区成立一多书院和从文书院。一多书院包括政治学与公共管理学院、信息科学与工程学院、环境科学与工程学院的本科生;从文书院包括法学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、网络空间安全学院的本科生。

实行跨学院住宿;组织辅导员进书院办公,按书院工作要求明确职责,分领域、跨学院开展学生的教育、管理与服务工作;书院举办跨学院的通识性、普适性讲座面向多学科听众;改革学生组织建设,建立书院学生组织,打造跨学院学生之间的联系纽带;以促进多学科学生的紧密交流为目标,以书院为单位策划组织系列校园文化活动。

实行全员导师制,每10名学生配备1名导师,指导学生学习生活等。学校按照“服务生活、服务学习、服务发展”三元社区建设理念 ,在书院里建设了自助厨房、女生形体训练室、会客室、师生交流室、图书室、创新实践空间等一系列服务设施。 

书院成立了学生会等学生组织 ,探索实施契约制管理,推动书院学生自我服务、自我教育、自我管理、自我监督。

研究生住宿管理模式——社区契约制

研究生管理在基本管理思路与济南校区一致,日常管理以学院和研究所(中心)为主、导师是第一责任人,同时在公寓管理上试行“社区契约制”。

一、建设“三元社区”,逐步完善研究生公寓的生活、学习、发展功能。

二、实行签约入住,以合约形式约定学校提供的服务内容及研究生承担的义务和违约责任。

三、实行社区自我管理,成立研究生社区管理委员会,承担自我管理、自我服务、自我教育、自我监督职责。

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237 联系电话:0532-58630031 E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn
版权所有:山东大学青岛校区建设指挥部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 鲁ICP备案 05001952号